



Олег Гетманский родился в Донецке 27 июня 1972 года в семье рабочих.
Рос в меру "культурным" (для родителей) и в меру "сорванцом" - словом, обыкновенный мальчишка на первый взгляд. Но кое-что его таки отличало от остальных ребят кардинально: удивительная тяга к музыкальному и поэтическому творчеству. И уже в возрасте 5 лет Олег сел за клавиши фортепиано (вполне добровольно), а с 7 лет поступил на обучение в музыкальную школу, которую с успехом закончил. Параллельно с 13 лет Олег играет в школьных ВИА.
В шестом классе, будучи увлечённым чтением художественных книг фантастического жанра, Олег пишет свою первую песню о звёздах. А с 16 лет начинается настоящая "музыкально-трудовая деятельность" на свадьбах и юбилеях, где Олег набирается опыта в вокале. С наступлением юношеского возраста он берётся за более серьёзную занятость в независимых рок-командах в качестве вокалиста и клавишника (группы "Шторм" и "Кайф").
Разумеется, как и любой рокер того времени, образ жизни вёл Олег довольно экстремальный. Музыкальное влияние, сформировавшее его вкусы, довольно классическое для того времени: "Accept", "AC/DC", "Bon Jovi", "DefLepard", " Ария", "Чёрный кофе". Сегодня живой интерес Олега вызывает творчество современников: Григория Лепса, Валерия Кипелова, Стаса Михайлова и др.
В 1994 году Олег оставил творческую деятельность в составе группы «Кайф», понимая, что в формате группы невозможно быть услышанным. А в 1995 году им были самостоятельно записаны две песни – «Плачь» и «Нет больше надежды». Депрессия, накрывшая страну в те годы, отразилась и в его творчестве.
Творчество, как капризный ребёнок, требовало всё больше жертв, в том числе и материальных. Олегу пришлось прервать свои занятия любимым делом, чтобы заработать денег. В 1995 году он уехал в Москву. Жизнь хорошенько побросала Олега по стране и СНГ. Пришлось побыть кочегаром, мясником, шахтёром, заводским слесарем, автослесарем, брокером, реализатором на рынке, частным предпринимателем, зам. директора фирмы по продаже косметики, таксистом...
В 2006 году Олег потерял родителей. Однако в жизни всё сбалансировано: невыносимая боль утраты вновь пробудила в нём творческий потенциал. Хоть это были уже не те "оторванные" песни из бесшабашной молодости, а более зрелое творчество, лирика, в которой чувства пропущены через сердце. "Там, где разбиваются сердца" - первая песня нового Олега Гетманского, а в феврале 2008 г. выходит его первый альбом "В ПЛЕНУ ИЛЛЮЗИЙ".
На текущий момент Олег выпустил пять альбомов:
"В плену иллюзий"
"Хочешь..."
"Мы разные"
"Новое и лучшее"
"Не умирай, любовь"
В конце 2009 года Олег стал обладателем приза "Зрительских симпатий" на фестивале Шансона в городе Славянск. В 2010 году он становится лауреатом Первого национального фестиваля шансона "Хорошая песня" на Украине. В конце 2010 года в Славянске на 6-ом фестивале шансона памяти Геннадия Тимофеева Олег заслуженно завоёвывает Гран-при. В 2012 Олег стал лауреатом международного фестиваля "Чёрная Роза" (г. Иваново).
Сейчас Олег Гетманский живет в Донецке и пишет новый альбом. На его счету много сольных концертов в городах Украины и выступления в сборных концертах, а песни звучат на радиостанциях Украины, России и Белоруссии.
Video






